세계 4대 작물 중 하나인 보리는 각종 성인병을 예방해주는 식품으로 알려져 있습니다. 식이섬유가 다량 함유되어 있으며 최고의 자연 강장제라고도 알려져 있는 보리의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.
보리의 효능
혈당 조절
보리의 열량은 쌀과 비슷하지만 당지수는 쌀보다 훨씬 낫습니다. 그래서 혈당 조절이 필요하신 분들은 쌀보다 보리를 드시는게 좋습니다. 또한, 보리는 섭취 시에 포만감이 커서 다이어트에도 효과적입니다.
대장 건강에 좋다
보리는 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다. 이러한 특성은 장내 유익균을 유지시키는데 효과적이므로 장 건간에 이롭습니다.
뼈 건강에 좋다
미네랄은 뼈형성에 중요한 역할을 합니다. 보리에는 다양한 미네랄이 들어 있어 매일 섭취하면 뼈 건강에 좋습니다.
노화방지
보리에는 폴리페놀이 풍부하여 혈관계를 보호하며, 니코틴, 아편 등의 해로운 물질을 예방하거나 해독하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 폴리페놀은 유해산소인 활성 산소를 억제시켜 노화방지에도 효과적입니다.
근력 기능 향상
보리에는 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 아미노산은 근육 피로 해소에 좋아 아미노산이 많이 들어 있는 보리를 자연 자양 강장제라고 부릅니다.
보리 섭취시 주의할 점
앞선 여러 가지 보리 효능과 더불어 보리를 섭취할 때 주의할 점에 대해 살펴보겠습니다. 보리는 가루로 만들어서 먹는게 좋습니다. 또한, 보리를 먹을 때 물을 많이 먹어야 장내에서 소화가 원활하게 이루어집니다.
무와 함께 먹으면 소화하는데 도움을 주며, 곡물과 같이 먹으면 몸속 노폐물을 제거하는데 효과적입니다. 보리는 장 건강과 노화방지 그리고 혈당조절에 좋기 때문에 평소에 불규칙한 식사를 하시는 현대인에게 알맞은 식품입니다.
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