하루를 시작하기 전에 아침을 간단하게라도 챙겨 먹는다면 하루 컨디션이 달라지는데요. 아침에 먹으면 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식
올리브 오일
아침에 올리브 오일을 공복에 먹으면 활력을 줍니다. 또한, 뇌를 깨워주는 역할을 합니다. 혈당을 급격히 올려주는 설탕과 초콜릿보다 뇌에 영양을 공급하는데 효과적입니다. 만약 아침에 자주 피곤하다면 올리브 오일을 소주잔 정도 따라 한잔 먹어주면 좋습니다.
생강차
생강은 위를 따뜻하게 만들어 주고, 항균작용이 있어 신체 노폐물을 제거해줍니다. 따뜻한 성질을 가진 생강을 아침 공복에 마시면 기초 체온을 높여줘 면역력을 높여줍니다. 그러나 위장이 약할 경우 속이 쓰릴 수 있으므로 연하게 우려 마시거나 식사 후에 마시는 것도 좋은 방법입니다.
현미차
아침 공복에 현미차를 마시면 쾌변에 도움을 줍니다. 현미에는 비타민B1이 풍부하여 신체기관을 깨우는데 효과적입니다. 또한, 심신 안정에도 효과적입니다.
소금물
소금물을 아침 공복에 마시게 되면 신장을 향상시켜주며, 집중력과 기억력에 좋습니다.
토마토 주스
토마토는 혈압을 조절해주는 항산화 물질이 함유되어 있어 혈압상승을 방지하는데 효과적입니다. 단, 아침 공복 상태일 때는 토마토를 생으로 먹기보다는 약한 불로 가열하여 먹는데 몸에 더 좋습니다.
김, 미역
김은 인, 마그네슘, 칼륨, 철 등 우리 몸에 필요한 미네랄과 철분이 많이 들어 있습니다. 또한, 김에는 단백질이 함량되어 있어 김 다섯 장은 계란 한 개를 먹는 것과 동일하다고 합니다. 김과 미역을 갈아서 같이 먹어준다면 몸속 독소 제거에 효과적이라고 합니다.
위와 같은 음식들을 제외하고도 아침 공복에 채소를 갈아 마시면 건강에 좋다고 합니다. 그렇다면 같이 갈아마시면 좋은 채소에는 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
- 시금치, 당근, 사과껍질을 갈아 먹으면 변비에 도움을 주며, 비타민도 풍부하여 대장 건강이 좋지 않은 분들에게 효과적입니다.
- 마와 꿀을 같이 섞어 먹으면 소화기관을 보호하며, 몸속 노폐물을 제거하는데 효과적입니다. 또한, 꿀에 함유되어 있는 항산화 물질은 세포막을 보호하며 해독작용에 좋습니다.
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