양배추는 미국 타임지에서 세계 3대 장수 식품 중 하나로 선정할 만큼 건강을 이롭게 하는 다양한 효능이 있습니다. 그렇다면 지금부터 양배추에는 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다.
양배추의 효능
위장 보호
양배추 안에 함유되어 있는 카베진이라는 성분은 위벽을 보호해주고 염증을 치유해주는 효과가 있습니다. 또한, 유황과 염소를 함유하고 있어 위장의 정막을 강화시켜줍니다.
염증 억제
양배추 안에는 강력한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 몸에 염증을 완화시켜주고, 염증과 관련된 여러 가지 질병을 감소시켜줍니다.
골다공증 예방
양배추에 들어 있는 비타민 K는 칼슘의 흡수를 도와줘 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
변비 예방
양배추 안에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하는데 효과적입니다.
피부 건강
양배추는 토마토에 비해 비타민 C가 2배나 함유되어 있어 피부 건강에 좋습니다. 또한 양배추에 함유되어 있는 카로티노이드가 피부 노화를 막고 손상된 피부를 재생시켜줍니다.
항암 작용
양배추 안에 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있어 암 예방과 동맥 경화를 예방하는데 효과적입니다. 글루코시놀레이트라는 성분은 폐암, 대장암, 위암과 같은 암 발병률을 저하시키는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
비타민 C와 더불어 철분 함량이 높은 양배추는 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에 좋습니다.
양배추 먹을때 주의할 점
항암 작용, 빈혈 예방, 피부 개선 등 여러 가지 효능이 있는 양배추는 식후보다는 식전에 먹는게 건강에 더 좋습니다. 또한, 양배추는 수용성 비타민이 많이 들어 있기 때문에 먹기 전에 씻을 때 물속에 오래 두지 않는 게 좋습니다.
양배추의 바깥쪽에 있는 짙은 녹색 잎과 심은 영양가가 가장 많으니 드실때 유의하시기 바랍니다. 양배추는 90% 이상이 섬유질과 수분으로 구성되어 있어서 단백질과 탄수화물이 다른 채소에 비해 많이 함유되어 있지 않습니다. 그래서 단백질과 탄수화물이 많이 함유된 다른 야채와 같이 섭취하는 게 좋습니다.
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