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건강 정보

수족냉증 예방법과 수족냉증에 좋은 음식 5가지 알아보기

by AL LEE ME 2024. 4. 9.

발 이미지입니다
수족냉증

 

수족냉증이란? 

 

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 상태입니다. 이 증상은 대개 기온이 낮은 환경에서 발생하며, 특히 겨울철에 더 잘 나타납니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생기며, 현재까지 이유는 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 

 

수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소하는데요. 때로는 무릎이 시리며 아랫배와 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼며, 남성보다 여성 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게서 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발생하는 이유는 여성이 남성에 비하여 호르몬의 변화가 크기 때문입니다. 

 

손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉽습니다. 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도 차가 2 ℃ 이상인 경우 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우 레이노 증후군을 의심해봐야 합니다. 

 

 

수족냉증 예방법

 

▶ 겨울철이나 찬날에는 몸을 따뜻하게 합니다.

▶ 꾸준한 유산소 운동은 혈액순환을 촉진시켜 손과 발의 혈류를 개선시켜줍니다.

▶ 하루 20분 정도 따뜻한 물에 족욕이나 반식욕을 해줍니다.

▶ 충분한 수면을 가져 스트레스를 해소시켜 신체에 피를 잘 돌게합니다.

 

수족냉증에 좋은 음식 : 생강

 

생강 이미지입니다.
생강

 

▶ 생강은 성질이 따뜻하여 몸을 덥혀주기 때문에 수족냉증에 좋은 음식입니다. 생강은 혈액 순환을 촉진하고 손과 발에 열을 더해 수족냉증을 완화켜줍니다. 생강차로 우려 먹거나 생강라떼로 먹어도 좋습니다. 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 계피

 

계피 사진입니다.
계피

 

▶ 계피는 몸을 따뜻하게 유지하고 신체 전반의 면역을 높여 수족냉증을 완화시켜줍니다. 계피를 차로 만들어 음용하거나 음식에 활용하면 좋습니다. 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 등 푸른 생선

 

등 푸른 생선 이미지입니다.
등 푸른 생선

 

▶ 등푸른 생선에는 고등어, 삼치, 꽁치 등이 있습니다. 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 개선시켜줍니다. 또한 수족냉증을 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 인산, 홍삼

 

인삼 홍삼 이미지입니다.
인삼

 

▶ 인삼과 홍삼은 몸을 덥혀주는 약초 중 하나로 수족냉증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 붉은 육고기

 

육고기 이미지입니다.
붉은 육고기

 

▶ 쇠고기와 양고기 등 붉은 육고기는 L-카르니틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 촉진시켜주며, 수족냉증을 완화시키는데 효과적입니다. 

 

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