당뇨병이란?
당뇨병은 혈당(포도당)을 처리하는데 문제가 있는 만성적인 질환으로 1형 당뇨병(자가면역성 당뇨병)과 2형 당뇨병(비만성 당뇨병)으로 나뉩니다. 당뇨병은 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 인슐린의 부족 또는 효과 부족으로 인해 발생하며 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 지금부터 당뇨가 발생할 경우 나타나는 증상에 대해 살펴보겠습니다.
당뇨 의심 증상 : 급한 배뇨와 빈번한 소변
▶ 당뇨 환자는 더 자주 소변을 보게 되며, 고혈당 상태에서 신체는 불필요한 포도당을 소변으로 배출하려는 이유 때문입니다.
당뇨 의심 증상 : 많은 목마름과 갈증
▶ 고혈당으로 인해 체내 수분이 소실되며, 이로 인해서 갈증이 늘어납니다. 많은 양의 물을 마시는 것이 중요합니다.
당뇨 의심 증상 : 피로감과 허약
▶ 당뇨 환자는 에너지 부족을 느낄 수 있어 고혈당으로 인하여 세포가 충분한 에너지를 얻지 못하게 되기 때문입니다.
당뇨 의심 증상 : 피부 변화
▶ 당뇨가 발생한 경우 가려움증, 건조한 피부, 각질, 발적, 상처가 늦게 치유됩니다.
당뇨 의심 증상 : 시력 변화
▶ 당뇨가 발생한 경우 고혈당으로 인하여 눈의 렌즈에 변화가 생길 수 있어 시력이 흐려질 수 있습니다.
당뇨 예방에 좋은 음식 : 아몬드
▶ 아몬드에는 마그네슘이 풍부하며, 비타민E와 망간을 비롯해 여러 가지 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 식품으로 당뇨 환자에게 특히 좋은 음식으로 하루에 약 45개의 아몬드를 섭취하는 것을 추천합니다. 또한 아몬드는 혈당과 인슐린 수준의 급격한 상승을 줄일 수 있어 식사 후의 혈당 상승을 완화시키는데 도움을 줍니다.
당뇨 예방에 좋은 음식 : 비트
▶ 비트는 혈당과 인슐린을 조절하는데 영향을 미치는 식물 화합물이 풍부한 식품입니다. 2014년 연구에서는 비트 주스를 섭취한 후 식사 후 혈당 수준이 유의하게 감소했다고 밝혀졌습니다. 또한 비트는 항산화제가 풍부합니다.
당뇨 예방에 좋은 음식 : 토마토
▶ 토마토는 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다. 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 주기 때문에 혈당 수치가 중요한 당뇨병 환자들에게 좋은 음식입니다.
▶ 토마토에는 소화 능력을 향상시켜주는 풍부한 식이 섬유가 함유되어 있어 혈류로 당이 흡수되는 속도를 늦워주기 때문에 혈당의 급격한 상승을 방지시켜줍니다.
▶ 토마토에는 강력한 항산화제인 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리코펜은 인슐린 감수성 개선에 효과적이며, 제2형 당뇨병 발생 위험을 낮추는데 효과적입니다.
▶ 토마토는 소화 능력을 향상시켜 변비를 예방시켜 주어 당뇨병 환자들에게 좋습니다.
당뇨 예방에 좋은 음식 : 곡물
▶ 당뇨 예방을 위해 곡물은 매우 중요한 역할을 하며, 곡물의 종류는 다양합니다.
▶ 오트밀은 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 당분을 분해해 체내 당분의 흡수를 방해합니다.
▶ 보리는 베타글루칸과 토코트리에놀 성분이 당의 흡수를 방해하며 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
▶ 현미는 소화가 느리기 때문에 혈당 상승을 늦추며 포만감을 유지시켜 줍니다.
당뇨병 예방을 위한 팁
위의 식품 외에도 등푸른 생선, 양파, 마늘, 콩 등 당뇨병 예방을 위한 여러 식품들이 있습니다. 위의 식품을 식단에 포함시키고, 식사 후에 운동하는 것을 추천드립니다. 이는 혈당 상승을 억제하는데 도움이 됩니다.
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