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건강 정보

바지락의 다섯가지 효능과 해감방법 알아보기

by AL LEE ME 2024. 4. 11.
바지락 효능

 

바지락은 작고 흔한 조개지만 살 뿐 아니라 껍데기까지 사람에게 많은 이로움을 주기 때문에 찜, 죽, 칼국수, 회무침, 볶음 등 여러가지 요리의 식재료로 많이 사용됩니다. 지금부터 요즘 철을 맞아 시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 바지락의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

바지락 이미지입니다.
바지락

 

바지락의 효능 : 빈혈예방

 

빈혈이 있는 분이라면 바지락으로 만든 요리를 먹으면 빈혈해소에 도움이 줍니다. 그이유는 바지락에는 다량의 철분이 들어가 있기 때문입니다. 철은 혈액 속에 있는 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나이면서 빈혈을 예방시켜줍니다. 바지락 100g 당 3.7mg의 철분이 소고기보다 더 많이 들어 있습니다. 또한 바지락에는 비타민이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다. 

 

 

바지락의 효능 : 간기능 개선 

 

바지락을 끓인 국물을 꾸준히 먹으면 약해져버린 간기능을 개선시키는데 도움이 됩니다. 특히 간에 좋기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다. 과음으로 인하여 숙취가 있을 때에는 바지락을 끓여서 먹으면 좋습니다. 또한, 바지락에 함유 되어 있는 베타인이라는 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 지방간을 예방시켜줍니다. 

 

바지락의 효능 : 숙취해소 

 

바지락은 숙취해소에 좋습니다. 그 이유는 바지락에는 숙취해소에 도움이 되는 베타인과 타우린이라는 성분이 함유되어 있어 숙취를 해소시켜주고 피로회복에 도움이 됩니다. 술을 자주 드시는 분이라면 바지락을 챙겨 먹으면 좋습니다. 

 

 바지락의 효능 : 비만예방 

 

바지락이 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제시키고 체중감량에 도움을 줍니다. 바지락에 함유되어 있는 메티오닌이라는 성분은 단백질의 합성을 도와주고 근육생성이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 특히 근육량 부족으로 인해 나타날 수 있는 비만을 예방해 줍니다. 바지락은 100g 기준으로 65kcal로 칼로리가 낮으면서도 지방함량이 낮기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 

 

바지락의 효능 : 상처회복 

 

바지락은 상처 회복하는데 도움을 줍니다. 바지락에 함유되어 있는 비타민B12와 철분, 코발트 등 성분이 몸에 난 상처를 회복하는데 효과적입니다. 

 

바지락 해감 이미지
바지락

 

바지락 해감하는 방법

 

바지락은 갯벌 속에서 채취하는 조개로 먹기 전 해감 작업을 반드시 해줘야 합니다. 물에 소금을 풀어 바지락을 담근 후 검정 비닐이나 뚜껑을 덮어 어둡게 만들어 주면 해감을 더 빨리 할 수 있습니다. 또한 쇠 숟가락을 넣어주는 방법도 해감을 빠르게 하는데 좋습니다. 해감이 완료되면 잘 씻어서 요리에 활용하면 맛있는 요리를 즐기실 수 있습니다. 

 

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