오레가노란?
오레가노는 지중해 연안의 일조량이 많은 경사지에서 자라며 달콤하거나 톡 쏘는 듯한 자극적인 맛을 지니고 있는게 특징입니다. 다양한 요리에 향신 허브로 쓰이며 피자, 양 꼬치구이, 토마토소스 등 육류에 오레가노를 첨가하면 독성 성분을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
그렇다면 지금부터 오레가노에는 어떠한 효능들이 있는지 살펴보겠습니다.
면연력 증진
오레가노의 성분 중 로즈마리닉 산은 면역체계에 도움을 주는 강한 산화방지제 역할을 하고 있습니다. 또한, 오레가노의 성분인 카바콜과 티몰은 강력한 향균 물질이 포함되어 있어 오레가노 오일을 사용하면 세균이 박멸됩니다.
염증 완화
오레가노 성분 중 베타 카로필린이라는 성분은 염증을 완하하고 골당 공증, 동맹 경화증에 효과가 좋습니다. 뿐만 아니라 신진대사 관련 질환들에 효과가 좋습니다.
암 예방에 좋다
오레가노에 포함된 카노솔은 전립선, 가슴, 피부, 백혈병 그리고 대장 부위의 암에 항암효과가 있습니다. 해외의 한 연구에서 오레가노에서 추출된 카바크롤 성분이 암세포의 자가 사멸을 유도하는 것이 증명되었습니다.
골다공증 예방
오레가노에는 비타민 K가 많이 들어 있어 혈액 응고는 물론 골다공증을 예방하는데 탁월합니다. 뼈의 유지 및 골절 치료제에 응용됩니다.
간 기능 개선
오레가노에 들어 있는 비타민K는 간 기능 개선에도 긍정적인 효과를 보입니다. 최근에는 오레가노가 간암에도 과연 효능이 있는지 연구가 진행되고 있습니다.
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