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건강 정보

당근의 효능과 당근을 삶아 먹으면 좋은 이유 알아보기

by AL LEE ME 2022. 3. 17.

 

당근은 여러 가지 음식에 들어가는 친숙한 채소 중 하나입니다. 저장성이 뛰어나 사시사철 쉽게 구할 수 있는 식품으로 당근에는 여러 가지 효능이 있습니다. 당근에는 어떤 효능이 있는지, 당근을 삶아 먹으면 어떤 점이 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 

 

당근은 눈에 좋은 영양소 비타민 A가 풍부하다

당근에는 베타카로틴이라는 함량이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환됩니다. 특히 눈 건강에 좋으며 그밖에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 효과가 좋습니다. 또한 루테인, 리코펜이라는 성분이 눈 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

항산화 작용 - 노화방지, 암 예방

루테인과 리코펜 성분은 눈 건강 뿐만 아니라 면역력 향상과 고혈압, 동맥경화를 예방해주는 역할을 합니다. 

 

당근 이미지입니다
당근

다리 미인이 되기 위해서는 당근을 먹어야 한다?

베타카로틴 성분은 나트륨을 배출하고 제거하여 몸의 붓기를 빼줍니다. 당근을 먹고 부종을 예방할 수 있으니 이보다 더 좋은 식품은 없습니다. 

 

당근을 삶아 먹으면 더 좋은 이유

당근을 생으로 먹는 것 보다 삶아 먹으면 더 좋은 이유는 베타카로틴의 흡수율이 높아지기 때문입니다. 날로 먹으면 흡수율이 10% 이지만, 익혀 먹으면 60~70%로 높아집니다. 또한, 당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어 있어 비타민 C가 들어있는 다른 채소와 함께 먹을 경우 흡수를 저해할 수 있으나 아스코르비나아제는 열과 산성에 약하기 때문에 삶아 먹거나 가열해 먹으면 다른 채소의 비타민 C도 흡수할 수 있습니다. 

 

당근 고를때 주의할 점

다양한 효능이 가득한 당근을 고를 때 주의할 점은 당근 색깔이 선명한가 아닌가를 보는 것입니다. 주황색이 선명할수록 영양소가 풍부하기 때문에 색이 진한 걸 골라야 하며, 표면이 매끈하고 모양이 단단하면서 휘지 않는 것을 골라야 합니다. 간혹 머리 부분에 푸른빛이 나는 당근은 쓴맛이 날 수 있으니 고르지 않으셔야 합니다. 마트에서 볼 수 있는 세척 당근은 물에 담가 두기 때문에 미끈한 경우가 있으니 되도록 흙 당근을 구입해서 먹는 게 좋습니다. 

 

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