본문 바로가기
건강 정보

신장의 기능과 신장에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보자

by AL LEE ME 2022. 6. 24.

신장의 기능

 

신장은 몸에 노폐물이 쌓이지 않도록 해주며 체내 항상성 유지와 우리 몸의 중요한 기능을 맡은 기관입니다. 신장이 좋지 않으면, 칼륨, 인, 단백질, 나트륨 조절이 잘 되지 않습니다.

 

 

한 영양소를 많이 섭취하게 되면 영양소들이 몸에 쌓여 문제가 됩니다. 특히 칼륨은 심장과 연결되어 있어 무조건 조심해야 합니다. 사람들이 칼륨을 권장량 이상으로 섭취하는 경우는 나트륨 섭취를 피하기 위해 저염식으로 바꾸면서 문제가 발생합니다. 

 

신장 이미지입니다
신장

과다 칼륨 섭취로 인해 저나트륨혈증 증상이 나타날 수 있으니 유의해야 합니다. 또한, 신장기능이 떨어졌을때 인을 과다 섭취하게 되면 관절통이나 가려움증이 생깁니다. 

 

 

신장이 좋지 않은 상태에서 단백질을 많이 섭취하는 경우에는 병의 진행이 빨라집니다. 마지막으로 신장 기능이 떨어지면 나트륨 조절 기능에 문제가 생겨 나트륨이 몸에 쌓이기 때문에 부종이 생길 수 있으니 유의해야 합니다. 

 

이처럼 신장 기능이 떨어졌을 경우 몸에 이상신호가 많이 발생할 수 있습니다. 그렇다면 지금부터 신장에 좋은 음식들에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 

 

신장에 좋은 음식

표고버섯

표고버섯은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다 또한, 단백질, 칼슘, 철, 비타민이 풍부하며 혈액의 흐름을 좋아지게 합니다. 이런 효능 덕분에 신장이 부담을 느끼지 않게 되 정말 좋습니다.

 

무는 채소인데도 불구하고 칼륨과 인의 함유량이 낮고 비타민, 미네랄의 양이 많아 신장 회복에 좋습니다. 특히 항산화 물질로 알려져 있는 설포라판이 함유되어 있어 혈압을 조절해 신장의 부담을 덜어줍니다.

 

양파

양파는 혈액을 정화하고, 항산화 작용을 합니다. 특히 자색 양파는 모세혈관을 강화해 신장의 미세 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

 

메밀

메밀은 인의 함량이 낮으며, 비타민B, 마그네슘, 철분을 함유하고 있어 영양가가 좋습니다. 이뇨 작용에 도움을 주며 혈관을 튼튼하게 해줘 심혈관 질환 개선에 좋습니다.

 

마카다미아

마카다미아는 다른 견과류에 비해 인이 적으며, 심혈관 질환 예방에 좋은 마그네슘, 구리, 철, 망간으로 구성되어 있습니다. 또한, 오메가 3가 풍부해 신장 회복에 도움을 줍니다. 

 

댓글