계피란?
계피는 흑갈색 또는 흑적색을 띠는 생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다. 주로 중국의 남부, 일본 남부, 월남, 캄보디아, 태국에서 자생하고 있습니다.
계피는 맵고 단맛이 납니다. 또한, 비위장기능의 기능을 활성화시켜 소화장애가 있으신 분들이 먹으면 좋다고 알려져 있는데요. 지금부터 계피의 8가지 효능과 그 부작용에 대해 알아보겠습니다.
계피의 효능
향균작용
계피에 들어 있는 신남알데하이드 성분은 항균성 물질을 포함하고 있으며 박테리아 균을 억제하는 역할을 합니다.
치매
계피는 알츠하이머의 타우 응집 및 필라멘트 형성을 억제시켜는 작용을 합니다.
항염증 작용
실론 계피 추출물이 관절 관련 염증에 진통 효과를 나타낸다는 연구 보고가 있습니다.
류머티즘 관절염 예방
계피를 꾸준히 섭취한 류마티스 관절염을 가진 여성들의 염증이 감소했다는 연구 보고가 있습니다.
노화방지
실론 계피는 콜라겐 생합성을 촉진시킵니다. 콜라겐은 피부 노화와 밀접한 관련이 있는 성분으로 실제로 계피와 꿀을 섞어 팩을 하면 피부가 좋아집니다.
혈당조절
실론 계피는 혈당과 콜레스테롤을 조절합니다. 계피를 하루 120mg ~ 126g을 꾸준히 섭취할 경우 혈당 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 미국의 당뇨협회에서는 아직 계피가루가 혈당을 조절한다는 근거가 불충분하다는 입장입니다.
혈압관리
2형 당뇨병 환자가 계피를 섭취할 경우 공복 혈당이 낮아지며, 건강한 신체를 가진 사람도 계피를 섭취할 경우 혈당이 높지 않으며 식사 후 더 오랜 시간 포만감을 느낍니다.
체중감소
계피의 신남알데하이드 성분이 열 생성을 활성화시켜 지방세포의 작용 및 대사 효과를 지원하여 체중을 감소시키는데 도움을 줍니다.
계피의 부작용
계피의 경우 알레르기 반응이 나타날 경우 현기증, 호흡곤란, 부종, 가려움증을 겪을 수 있습니다. 더불어 소화불량과 자궁수축이 유도되어 임산부에게는 권장되지 않습니다. 또한, 심혈관 관련 처방약을 복용하고 있다면 의사와 상담 후에 복용하셔야 합니다.
계피는 열이 많은 식품으로 몸에 열이 많으신 분들에게는 권장하지 않습니다.
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