빌베리란?
빌베리는 진달래과의 유럽 관목이 생산하는 짙은 푸른색의 장과다. 향미는 미국의 블루베리보다 조금 작으며 맛은 비슷하다고 한다. 비타민C가 풍부하며 주로 파이, 잼, 젤리, 과일주로 만들어 먹는다. 참고로 잎도 먹을 수 있다.
모든 베리에는 일부 안토시아닌이 함유되어 있으나 빌베리에는 최고의 천연 공급원 중 하나입니다. 빌베리는 블루베리처럼 보이는 작고 어두운 색으로 블루베리보다 더 작고 부드럽다.
빌베리의 여러가지 효능
항산화 작용
빌베리에 들어 있는 안토시아닌은 강력한 항균 활성을 가지고 있어 병원성 바이러스와 박테리아의 감염을 퇴치하는데 효과적입니다.
시력 보호
과거 영국 공군 조종사가 야간 임무 전에 빌베리 잼을 먹었을 때 야간 시력이 더 좋아졌다는 것을 발견하고, 제2차 세계 대전 이후 시력 개선에 빌베리가 사용됐다. 빌베리가 야간 시력에 긍정적인 영향을 미치는지 공식적인 연구는 없지만, 빌베리가 눈 건강의 다른 영역을 개선시키는데 도움이 된다는 다른 연구들은 있다. 한 연구에서 빌베리는 녹내장과 근시의 증상을 개선하는데 도움이 된다고 알려졌다.
심장 건강에 좋다
빌베리의 추출물은 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시킨다. 또한 안토시아닌이 풍부하여 암세포 성장을 억제하고 전이를 예방하는데 효과적이다.
만성 염증 개선
빌베리의 안토시아닌은 만성 연증을 차단하는데 효과적입니다. 한 연구에서 안토시아닌이 풍부한 빌베리 추출물이 만성 염증을 유발할 수 있는 전염증성 화합물인 핵인자-카파B를 억제하는데 효과적이라고 밝혔습니다.
건강한 혈당 수치 유지
빌베리의 일부 화합물은 소화 효소에 작용하여 탄수화물 소화를 늦추고 건강한 혈당 수치를 유지할 수 있게 도움을 줍니다. 또한, 빌베리 추출물은 제2형 당뇨병에 관련된 고혈당과 인슐린 감수성을 개선시키며 예방하는데 도움을 줍니다.
체중 감량
한 연구에 따르면 안토시아닌을 매일 많이 섭취하면 체지방을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 빌베리는 안토시아닌이 풍부한 식품 중 하나이기 때문에 체중 감량에 효과적입니다.
빌베리 섭취시 주의사항
빌베리는 소량으로 섭취하며, 건조된 형태로 먹을 경우 과식하지 않아야 합니다. 빌베리 잎차도 찾을 수 있지만 완전한 효과를 얻으려면 과일을 통째로 섭취하는 것이 효과적입니다.
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