만능 식재료 양파
양파는 한식, 양식, 중식 가릴거 없이 음식에서 자주 사용되는 식재료입니다. 그만큼 다양한 음식에 활용되며 매운맛을 내는 '알리신'이란 성분을 함유하고 있습니다.
알싸하면서도 익히면 단맛이 나는 식재료로써 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다는 특징이 있습니다. 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 양파에는 어떠한 효능들이 있을지 지금부터 살펴보겠습니다.
양파의 6가지 효능
고혈압 예방
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 다량의 영양소가 함유되어 있는 채소입니다. 양파 안에 있는 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
염증과 상처 회복에 좋다
양파의 퀘르세틴은 세포가 공격당하는 것을 막아줘 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과적입니다.
불면증 예방
양파에 들어있는 알리신 성분은 신경안정제 역할을 합니다. 잠을 잘 때 머리 밑에 양파를 두고 자면 양파가 신경을 안정시켜서 편안하게 잠들 수 있습니다.
혈당 조절
양파에 풍부하게 들어 있는 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시켜주는 미량 무기질입니다. 인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움을 줍니다.
암과 당뇨 예방
양파에 들어 있는 망간은 항산화 성분을 제공해 암과 당뇨를 퇴치해줍니다. 뿐만 아니라 양파 안에 있는 산화질소는 딱딱한 혈관을 유연하게 해줍니다.
뼈 건강에 좋다
양파에는 100g에 23mg의 칼슘이 포함되어 있습니다. 우유만큼 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.
이밖에도 양파는 위암 발병을 줄여주는데 효과적이며 염증을 예방하고 피를 맑게 해줍니다. 그렇다면 양파를 어떻게 먹으면 좋을까요?
양파 먹는법
보통 양파를 먹을 때 열에 가열하거나 조리해서 먹습니다. 양파를 요리할 때 양파 안에 들어 있는 퀘르세틴의 효능이 감소할 수 있는데요. 가볍게 요리하는 경우에는 퀘르세틴 효능이 크게 감소하지 않는다니 과도하게 태우지만 않는다면 양파를 건강하게 드실 수 있습니다.
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